الهيئة القومية لسلامة الغذاء تستحيب لمطالب غرفة بورسعيد

الهيئة القومية لسلامة الغذاء تستحيب لمطالب غرفة بورسعيد
كتبت بسنت الجندى  

 استجابت الهيئة  القومية لسلامة الغذاء لتوصيات الغرفة التجارية ببورسعيد عقب اللقاء الموسع الذي نظمته الغرفة برئاسة محمد سعده السكرتير العام للاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس الغرفة مع الهيئة يوم 24 يونيو الماضي والذي كان يستهدف توعية منتسبي الغرفة من مختلف القطاعات ذات الصلى بتداول الاغذية بالاشتراطات والمعايير الجديدة التي سيتم تطبيقها اعتبارا من الاول من يناير المقبل بعد انتقال كافة الاختصاصات المتعلقة بسلامة الغذاء من الجهات الاخري الي الهيئة القومية لسلامة الغذاء.

وعقب هذا اللقاء ارسلت الغرفة الي الهيئة تقرير بالتوصيات الي اسفرعنها الاجتماع والمتضمن مطالبة الهيئة بإرسال قوائم بالاشتراطات المطلوبة لكل نشاط غذائي لتعميمها على منتسبي الغرفة، إلى جانب توفير برامج دليل إرشادي لمتداولي الغذاء بالمنشآت بهدف دعم التطبيق الفعّال للمنظومة الجديدة في بورسعيد.

وقد اصدرت غرفة بورسعيد اليوم بيانا تؤكد فيه استجابة الهيئة لتوصيات الغرفة حيث ورد اليها خطاب الدكتور عمرو مسعد، المدير التنفيذي للهيئة القومية لسلامة الغذاء، مرفقًا به قائمة مراجعة المتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء بالمنشآت الغذائية بالسوق المحلي "قائمة الفحص".

ويمكن الإطلاع عليها وتحميلها من خلال الرابط التالي:

https://drive.google.com/file/d/16yLrorVc9-X1yJoHe-bKppeDUWQXmlgc/view?usp=drivesdk

والدليل الاسترشادي لاشتراطات سلامة الغذاء بالمنشآت الغذائية "السوق المحلي".

 ويمكن الإطلاع عليه وتحميله من خلال الرابط التالي:

https://drive.google.com/file/d/19bcRkno8lYwdxTpQHl8zl_NFgbDT8eXq/view?usp=drivesdk

وتقسيم أنشطة المنشآت الغذائية بالسوق المحلي لمجموعات تبعاً لخطورة النشاط.

 ويمكن الإطلاع عليه وتحميله من خلال الرابط التالي:

https://drive.google.com/file/d/1w9ItmbmQigIivDJ1m-U2d87xq0rZwLPH/view?usp=drivesdk

و دليل متداول الغذاء نحو غذاء آمن.

ويمكن الإطلاع عليه وتحميله من خلال الرابط التالي:

https://drive.google.com/file/d/1p1rX_K3e6ON68GPwXXG_IaHwll7Ni4cn/view?usp=drivesdk

وأشارت الهيئة إلى أن قائمة مراجعة المتطلبات الأساسية لسلامة الغذاء لا تُطبق جميع بنودها على جميع المنشآت على حد سواء، حيث ينطبق العدد الأقل من البنود على المنشآت التي تتبع المجموعة الغذائية الأولى، وكلما زادت خطورة النشاط في المنشآت التي تتبع المجموعات الثانية والثالثة والرابعة زاد عدد البنود التي تنطبق على المنشأة، بينما تنطبق معظم البنود على المنشآت التي تتبع المجموعة الخامسة، في حين تنطبق جميع البنود على المنشآت التي تتبع المجموعة السادسة.

 
تاريخ الإضافة : 20-08-2025

    

القائمة البريدية

ادخل بريدك الالكترونى للاشتراك فى قائمتنا البريدية