السيد: اسباب انفلات أسعار بيض المائدة فى الأسواق

السيد: اسباب انفلات أسعار بيض المائدة فى الأسواق
كتب- حسين عبد الهادى :
ارجع الدكتور عبد العزيز السيد رئيس الشعبة النوعية للثروة الداجنة وأصحاب المجازر فى غرفة القاهرة التجارية ارتفاع أسعار بيض المائدة فى الأسواق إلى ٣٩جنيها الطبق مقابل ٣٠جنيها الأسبوع الأول من عيد الفطر المبارك يعود الى تخارج صغار مربى الدواجن البياض من الإنتاج وطرح الدجاج للبيع نتيجة الهبوط الحاد الذى شهدته اسعارالبيض خلال ذروة الموسم فى شهر رمضان المبارك إلى ٢٨و٢٩جنيها للمستهلك النهائي.
ونوة السيد أن هناك تكلفة للانتاج لأى سلعة تكون حاسمة لاستمرار عجلة إنتاجها من عدمة علما أن طن العلف الداجنى سجل ٦٤٠٠جنيها، وارتفاع أسعار الامصال واللقاحات ..
وشدد السيد أن متوسط التغذية اليومية لاى  دجاجة فى المزارع  يتراوح بين  ١١٠الى ١٣٠جراما وتنتج بيضة واحدة يومياغير تكلفة التهوية والنظافة والنقل والأجور والكهرباء وغيرة مشيرا الي ان السعر العادل للبيض في الوقت الراهن وفق اسعار عناصر الانتاج هو 30 جنيها لطبق البيض، علما انه لا يوجد استغلال أو مبالغة فى متوسطات اسعار بيض المائدة الحالية .
وسجلت اسعار بيض المائدة الأبيض اليوم للمستهلك النهائي ٣٨جنيها الابيض ، و٣٩جنيها الاحمر، و٤٤جنيها طبق بيض المائدة البلدى مزارع بينما قفز سعر بيض المائدة البلدى الفلاحى إلى ٤٧و٤٨جنيها نتيجة ارتفاع الفاقد والتالف بسبب ارتفاع حرارة الجو  علما أن إجمالى الطاقة الإنتاجية لبيض المائدة كان قد وصل منذ مطلع العام الجارى إلى ١٣مليار بيضة سنويا مقابل ١١مليار بيضة حتى نهاية عام ٢٠١٩.
 
تاريخ الإضافة : 2-07-2020

    

القائمة البريدية

ادخل بريدك الالكترونى للاشتراك فى قائمتنا البريدية